Коржи. Разогреть духовку до 190С. Нарисовать на пергаменте 8 окружностей, диаметром 20 см. Взбить белки с 1/3 ст. сахара до устойчивых пиков. Желтки смешать с оставшимся сахаром и взбивать, пока масса не посветлеет. Продолжая взбивать, добавить растворённое в горячей воде какао. Муку просеять с крахмалом и аккуратно вмешать в желтковую массу. Добавить белки в 3 приёма. Выложить тесто внутрь нарисованных окружностей (приблизительно по полстакана в каждую) и разровнять лопаткой. Выпекать 5-8 мин. Дать остыть и отделить бумагу. Сироп. Довести до кипения воду с сахаром. Снять с огня и добавить ликёр. Крем. Его лучше начать готовить за день до сборки торта. Довести сливки почти до кипения и залить ими нарубленный шоколад. Охладить в холодильнике несколько часов (а ещё лучше всю ночь). В день сборки торта, взбить крем до устойчивых пиков. Конфеты. Залить горячими сливками нарубленный шоколад и перемешать до полного растворения шоколада, добавить ликёр. Охладить в холодильнике несколько часов. Набирая чайной ложкой, скатать шоколадную массу в небольшие шарики, выложить их на пергаментную бумагу и отставить в морозилку на 1 час. Растопить шоколад. Окунуть каждый шарик в растопленный шоколад и оставить застывать. Сборка. Увлажнить каждый корж сиропом и прослоить кремом. Покрыть кремом бока и верх торта. Присыпать шоколадной стружкой и украсить конфетами-трюфелями.
50 г сл. масла 3 ст. л. мёда 2/3 ст. коричневого сахара 1 яйцо 1/4 ст. молока 1/2 ч.л. соды 3 ст. муки щепотка соли
Крем:
1 ст. сметаны 2 ст. сливок 2 ст.л. сахара 1 ч.л. ванилина 2 пластинки желатина
1 ст. молотых орехов для обсыпки карамельный соус
Коржи. Нагреть на водяной бане масло, молоко, мёд и сахар. Когда всё растворится, снять с огня, вбить яйцо. Отдельно просеять муку с содой и солью. Постепенно добавляя, замесить некрутое тесто (оно должно лишь не липнуть к рукам). Оставить его, накрытым полотенцем, на 15 мин. Раскатать тонкие (как для Наполеона) коржи, наколоть их вилкой в нескольких местах (чтобы не вздувались), и выпекать по 5 мин (или пока не зарумянятся) в разогретой до 180С духовке. В зависимости от размера торта, их получается 8-12 шт. Обрезать их можно как до выпечки, так и после (если тесто не перемесить, то оно не будет сжиматься во время выпечки).
Крем. Взбить 1 3/4 ст. сливок с сахаром и ванилином до мягких пиков. Замочить пластинки желатина в холодной воде на 3 мин. Подогреть 1/4 ст. сливок до горячего состояния (не до кипения), отжать замоченный желатин, и размешать его в горячих сливках до полного растворения. Охладить до комнатной температуры и, взбивая на маленьких оборотах, влить в основную массу сливок. Увеличить скорость миксера и взбивать до устоучивых пиков (это займёт несколько секунд, в зависимости от мощности миксера). Разделить взбитые сливки на 2 части. Смешать одну часть со сметаной, а вторую оставить для украшения торта.
Карамель. В кастрюльке размешать сахар с водой и довести до кипения. Варить на среднем огне около 10 мин, смачивая стенки кастрюльки влажной щёточкой, чтобы не образовывались кристаллы. Как только сироп поменяет цвет на тёмно-коричневый, снять с огня и, помешивая венчиком, добавить сливки (осторожно, горячий сироп при добавлении холодных сливок, может брызгнуть через край посуды). Вмешать сл. масло и охладить до комнатной температуры. Готовая карамель будет иметь вкус мягких ирисок. Её можно хранить в холодильнике в закрытой посуде около 1 недели. Перед употреблением слегка подогреть, т.к. она застывает.
Сборка. Остывшие коржи будут твёрдыми и хрустящими. Но пропитавшись кремом, они станут мягкими и пушистыми. Прослоить коржи кремом со сметаной, покрыть бока и поверхность оставшимися сливками, обсыпать бока дроблёнными орехами (если останутся обрезки коржей или крема не хватит на все коржи, то их можно, так же, размолоть и обсыпать бока торта). Верх можно украсить карамельным соусом (у меня всегда в холодильнике есть немного - для оладьев, вафель и мороженого). Дать торту пропитаться в холодильнике не менее 6 часов. Хранить в холодильнике до 5 дней или в морозилке до 1 месяца.
5 белков 1 ст. сахара 2/3 ст. жаренного дроблённого фундука 1/2 ч.л. винного камня
Крем:
1 1/2 ст. сливок 1 ст.л. сахара 1 ст.л. фундукового ликёра (или любого другого) 300 г шоколада 1 ст. дроблённого фундука
Безе. Разогреть духовку до 95С. Застелить пергаментом противень с низкими бортиками и нарисовать на нём 4 прямоугольника 10х20 см каждый . Взбить белки с винным камнем до мягких пиков. Добавлять сахар по 1 ст.л., только убедившись, что предыдущая порция сахара уже растворилась. Когда масса станет глянцево-белой и будет держать устойчивые пики, добавить дроблённый фундук и акуратно перемешать (если все коржи не помещаются на одном противне, то лучше выпекать в два захода, взбивая по полпорции белков). Аккуратно выложить белки на нарисованные прямоугольники, разровнять. Выпекать, пока не станут сухими, около 1 1/2 - 2 часа, в зависимости от духовки и влажности на кухне. Готовое безе должно легко отходить от бумаги. Крем. Взбить сливки с сахаром до устойчивых пиков и добавить ликёр. Сборка. Растопить на водяной бане или в микроволновке шоколад. Полностью остывшие коржи намазать сверху растопленным шоколадом и поставить на несколько минут в холодильник для застывания. Затем 3 из них покрыть тонким слоем шоколада и с обратной стороны. Когда шоколад застынет, 4-ый корж поместить на сервировочную посуду шоколадом вверх и покрыть частью взбитых сливок. Накрыть следующим коржом и сливками и т.д. Покрыть сливками верх и бока торта, обсыпать дроблённым фундуком. Охладить 1 час в холодильнике и подавать. Примечание. Само безе по вкусу будет напоминать "Киевский" торт, но в сочетании со сливочным кремом будет нежнее и легче, а шоколадная прослойка не даст безе размягчиться и будет приятно похрустывать на зубах .
1) Растопить сто грамм масла 2) добвить столовую ложку меда 3) стакн сахарного песка Все это делается на огне(водяной бане) Снять с огня, положить чайную ложку соды, размешать, туда же добавить 2 яйца, размешать, муки 2,5-3 стакана или больше или меньше(чтобы тесто не было слишком тугим). Выпекаем коржи, вытскивем из духовки и смазывем сметаной, остывают и смазываем коржи между собой кремом. шоколад, орехи по вкусу!!!
КРЕМ: банка вареного сгущеного молока + 250-300г слив масла
примичание : когда будете раскатывать тесто необходимо посыпать очень много муки ,ато прилипнет к столу взять что нибудь окрыгленной формы и сделать вот такой круглый корж... нужно быстро быстро ипекать коржы в разогретой духовке , они быстро готовяться... и сразуже смазвать сметаной ...
потом охладить коржы , оброботать кремом : ( я добавила очень мало масло в крем , так как у нас все на диете ) ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Дата: MUBORAK JUMA, 2008.09.05, 12:42 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные
"Tort" Tayorlanishi: 10ta tuxum oqini sirli togorachaga solib yahshilab kopirtiramiz song 10 qoshiq shakar solib kopirtirish davom etadi.Song boyagi 10ta tuxum sarigini solib asta sekin aralashtiramiz .Keyin 10 qoshiq un ,vanilin ,esensiya vayong'oq solib aralashtiramiz. Tayor bolgan masaliqni qolibga solib pishirib olamiz. Krem: Morojniy krem qilishimiz uchun bizga yarim litr svejiy qaymoq,1 ta sgushonoy moloko kere boladi.Qaymoqni mikserda yahshilab kopirtirib ustiga sgushonkani solib yana mikserda aralashtiramiz song vanilin esensiya solamiz . Tayor biskvitni qolibdan olib 2ga bolinadi . biskvit yarimiga krem surib ustidan mevalar terib chiqamiz keyin 2chi yarimini qoyib uniyam ustlarini va yonlariga krem surib chiqamiz .Ustidan shokoladniy glazur quyamiz. Yoqimli ishtaxa!
dil_parizoda Bugun qildim, juda shirin chiqdi. Bilasizmi mani ho'jayinim hech shirinlikni yo'qtirmidila,lekin bugungi tortni maqtab maqtab yedila ,
recceptni siz yo'zganligizni va shundan tayo'rlaganimni etsam, hojayinim: etib qo'ygin o'sha singlimizga kottakon rahmat ularga Alloh rozi bo'lsin uladan deb yubordila sizga.
Omonat gapde etishim keregidi, rosa hursand bo'ldila rahmat.
Сообщение отредактировал Monika - SHANBA, 2008.09.06, 00:20
Дата: YAKSHANBA, 2008.09.07, 16:39 | Сообщение # 11
Группа: Удаленные
"Yojik"pirojniy
4 ta tuxum 200 gr margarin (eritilgan) 200 gr qatiq 200 gr shakar,ozgina soda va un .
Xamma massaliqni aralashtirib,un solamiz xamirimiz kashabrazniy boladi yani quyuq xam emas suyuq xam emas normalniy.Listga margarin surib xamirimizani solib pishirib olamiz.Pishgandan keyin stakanda kesib olamiz va kesilgan xamirchalarimizni bir-biriga krem surib yopishtiramiz.Ustiga va yonlariga krem surib xamir uvoglarini sepib chiqamiz.
Kerakli masalliqlar: 200 gr. sariyog` yoki margarin, 1 ta tuxum, 200 gr. un.
Qorishma uchun: 6 ta tuxum, 2/3 st. shakar, 150 gr. yong`oq.
Tayorlanishi: Muzlatkichdan olingan margarin qirg`ichdan o`tkaziladi. Tuxum va un solib, xamir qoriladi. 1 soat muzlatgichda tindiriladi. Tingan xamirning 3/2 qismini yoyib, yog`langan patnisga joylashtiramiz. Ustiga qorishmani bir tekisda surib chiqamiz. Qolgan xamirni yupqa yoyib, tasmachalar shaklida kesib chiqamiz. Tasmachalarni qorishma ustidan katakchalar hosil qilib joylashtiramiz. Chiroyli qizarib pishishi uchun ustidan tuxum sarig`ini suramiz. Oldindan yoqib qizitilgan gaz pechida 30-40 daqiqa davomida pishiriladi. Tayyor va sovutilgan pirogni bo`lakchalarga kesib, yuziga qand upasi sepiladi. Qorishmani tayyorlash uchun tuxum sarig`ini shakar bilan yaxshilab ko`pirtiriladi va ko`pirtirilgan tuxum oqi, maydalangan yong`oq bilan yaxshilab aralashtiriladi.
Tayorlanishi: Sariyog`, shakar, tuxum, smetana aralashmasi shakar eriguncha yaxshilab aralashtiriladi, un bilan ichimlik sodasi solib, xamir qoriladi. Xamir beshta bo`lakchaga bo`linadi. So`ngra har biri alohida-alohida pishirib olinadi. Har bir bo`lak yuzasiga krem surib, ustma-ust joylashtiramiz. Eng ustki qismi krem va yong`oq bo`lakchalari bilan bezatiladi. Krem uchun: quyultirilgan sut qozoncha yoki kastryulkada 3 soat davomida suvda qaynatiladi. Sovigandan keyin uy haroratida yumshatilgan sariyog`ga bir qoshiqdan aralashtiriladi, so`ng kakao solib bir xil qorishma hosil bo`lguncha aralashtiriladi.
Kerakli masalliqlar: 2 st. un, 1/3 st. shakar, 150 gr. sariyog` yoki margarin, 2 ta tuxum sarig`i, 2 osh q. smetana, bir chimdim tuz, 500-700 gr. qulupnay.
Biskvit xamirga:
3 ta tuxum, 1/3 st. shakar, 1/3 st. un.
Tayorlanishi:
Shakar, tuz aralashtirilgan unga uy haroratida yumshatilgan margarin, tuxum sarig`i, smetana aralashtirib xamir qoriladi. Xamir 2 soatga issiqroq joyga qo`yiladi. Keyin uni yog`langan gaz patnisiga yoyib, chala pishirib olinadi. Sal sovugach, yuziga tozalangan qulupnay teriladi va ustidan biskvit xamiri quyiladi. Pirogni pishirib olib, sovigandan keyin qand upasi sepiladi. Biskvit xamirni tayyorlash uchun tuxum sarig`ini shakar bilan aralashtirib, ustiga ko`pirtirilgan tuxum oqini qo`shamiz va un solib aralashtiramiz.
Дата: YAKSHANBA, 2008.09.07, 16:42 | Сообщение # 13
Группа: Удаленные
"Rulet"
Hamiriga:
3-4 ta tuhum. 200gr shakar 200gr un. 1 qoshiq soda 3-4 qoshiq sut.
Tayyorlanishi:
Tuhum sarig'i va oqi birgalikda yaxshilab ko'pirtiriladi. So'ng shakar solinadi ya'na bir hil massa hosil bo'lguncha ko'pirtiriladi.Sutga soda solib aralashtiriladi va un bilan birga solinadi,aralashtiriladi. (Hamir suyuqroq bo'lishi kk)
Listga protiven qog'ozini qo'yiladi. Hamir listga qo'yiladi, ham baland bast bo'lib qolmasligi uchun hamir qoshiq bn tekislab olinadi. 5-uzog'i 10 minur davomida pishiriladi. Issig'ida murobbo surtib qattiq qilib o'raladi.So'ng sochiq bn tarang qilib o'rab qo'yiladi. Agar smetanali krem bo'lsa hamirni o'zini o'raladi,sovugandan sung ihtiyotkorlik bn ochib krek surtasiz.Ya'na qaytadan o'rab qo'yasiz. Bir oz holadilnikga qo'yiladi. Muzlatadigan joyiga qo'ymilar ta'g'in muzlab qoladi.
Krem: Istagan (ta'bga qarab) murobbo suriladi. Yoki smetana va shakar ko'pirtiriladi.
Дата: PAYSHANBA, 2008.09.11, 21:28 | Сообщение # 17
Группа: Удаленные
Marmiladli rogariklar. Bizga kerakli boladigan maxsulotlar: 200 gr saryog 2 stakan smetana 3 stakan un va marmilad. ------------------------------------------------
Добавлено (2008.09.11, 21:28) --------------------------------------------- Shokoladli Rogaliklar. Kerakli maxsulotlar: 200gr tvorog 125 gr margarin yoki saryog yarim stakan shakar 1 dona tuhum 1,5 stakan un 1,5 osh qoshiq maniy krupa,vanilin va 100 gr shokolad.
Tayorlash: Margarinni eritasiz.Tvarog bilan shakarni aralashtirib eritilgan margarin,tuxum vanilin maniy krupa solib aralashtiramiz.Keyin un solib xamir qilinadi.Xamirni 30 min xolodilnikka qoyamiz.Keyin uni yupqa qilib yoyib bolib chiqib , shokolad bolagidan qoyib o'raladi. 30 daqiqa davomida pishiriladi.
Rogaliklar qilganimizda uni ichiga hohlagan narsa qoyib orasak xam boladi masalan :mak,mevalar,djem,yongoq va x.k.z ***Yoqimli Ishtaxa***
Дата: YAKSHANBA, 2008.09.14, 10:59 | Сообщение # 19
Группа: Удаленные
"BLINCHIK" Kerakli maxsulotlar: 1 litr sutga 3 ta tuxum 0,5 stakan shakar yarim choy qochiq soda,tuz 2,5 stakan un yarim chomich yog' Blinchikga qiyma,tvorog,djem,varenye v.x.k xar-xil narsa bilan istemol qisa boladi. -----------------------------------------------------------------------------------------------