PAYSHANBA, 2025.06.26, 17:13
SMS SHERLAR, SMS TABRIKLAR, SMS SEVGI WWW.SHERLAR.UZ
Приветствую Вас MEXMON | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: GAVHAR  
Притчи
ShaxinabonuДата: CHORSHANBA, 2011.05.11, 11:34 | Сообщение # 1

Assalom aleykum hurmatli forumdoshlar! Men bugun sizlarga pritcha ya'ni hayotiy hikoyalarni hukmingizga havola qilmoqchiman. Avvalambor pritcha nima ekanligi haqida hamma ham bilmasligi mumkin deb, u haqida qisqagina ma'lumot bermoqchi edim.
Pritcha - (слав. притъка - случай, происшествие) kichik hajimdagi pandona adabiy janr bo’lib, o’zida axloqiy qarashlarni mujassamlashtirgan bo’ladi. Bir qator ko’rinishlari basnya janriga yaqin turadi.
Prtichalar haqida alohida sayt ham bor. Shundan bir nechta o'zimga yoqqanlarini sizlarga yozyabman. Faqat ular rus tilida. Umid qilamanki hamma ham tushunadi:
[size=14][size=12]

Не хочу ветчины!

Эпиграф
Мерилом успеха является вовсе не факт наличия у вас трудной проблемы, с которой приходится иметь дело, а вопрос, не та ли это самая проблема, что уже стояла перед вами в прошлом году.
(Джон Фостер Даллес, 1888-1959, известный американский дипломат, госсекретарь)
Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.
(Джон Рокфеллер, 1839-1937, самый богатый человек в американской истории)

Два человека работали на стройке. В обеденный перерыв они обычно садились на обочине и доставали свои бутерброды. Один человек развернул сверток с едой, в предвкушении потер руки и сказал:
— Прекрасно! Я так проголодался! Курица, бутерброды с сыром и тунцом, чипсы, фрукты…
Второй взглянул на свои бутерброды и тяжело вздохнул.
— О Господи, опять эта ветчина! Как она мне надоела! Уже третий раз за неделю бутерброды с ветчиной. Видеть ее больше не могу!
— Да не переживай ты так, — стал утешать его друг. — Если ты не хочешь ветчины, просто скажи жене, чтобы она делала тебе бутерброды с чем-нибудь другим!
Человек, казалось, был в замешательстве.
— О чем ты? — сказал он. — Я не женат, я делаю себе бутерброды сам.

ВОПРОСЫ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ
- Что вы можете сравнить с “бутербродом с ветчиной”, которую вы уже не можете видеть?
- Что бы вы хотели получить вместо него?
- Почему вы это себе до сих пор не «приготовили»?
- Что удерживает вас от изменений?
- Как вы можете произвести изменения?
- Можно ли обвинить вас в том, что вы критикуете всех, кроме себя?

Эпилог
Будьте активны. Не перекладывайте свою работу на чьи-то плечи. Человек говорит: “Парень, а вдруг кто-нибудь придет и мотивирует меня?” Эй, а если он не появится? У Вас должен быть лучший план. У Вас должна быть дисциплина.
(Джим Рон, выдающийся американский бизнес-тренер и мотиватор, разрабатывал стратегию работы компаний I.B.M., Coca-Cola, Xerox, General Motors и др.)

ShaxinabonuДата: CHORSHANBA, 2011.05.11, 13:08 | Сообщение # 2

Урок бабочки
Однажды в коконе появилась маленькая щель, случайно проходивший мимо человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается выйти бабочка. Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия, а щель оставалась такой же маленькой. Казалось, бабочка сделала все что могла, и что ни на что другое у нее не было больше сил.
Тогда человек решил помочь бабочке, он взял перочинный ножик и разрезал кокон. Бабочка тотчас вышла. Но ее тельце было слабым и немощным, ее крылья были прозрачными и едва двигались.
Человек продолжал наблюдать, думая, что вот-вот крылья бабочки расправятся и окрепнут и она улетит. Ничего не случилось!
Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце, свои нерасплавленные крылья. Она так и не смогла летать.
А все потому, что человек, желая ей помочь, не понимал того, что усилие, чтобы выйти через узкую щель кокона, необходимо бабочке, чтобы жидкость из тела перешла в крылья и чтобы бабочка смогла летать. Жизнь заставляла бабочку с трудом покидать эту оболочку, чтобы она могла расти и развиваться.
Иногда именно усилие необходимо нам в жизни. Если бы нам позволено было бы жить, не встречаясь с трудностями, мы были бы обделены. Мы не смогли бы быть такими сильными, как сейчас. Мы никогда не смогли бы летать.

Я просил сил… А жизнь дала мне трудности, чтобы сделать меня сильным.
Я просил мудрости… А жизнь дала мне проблемы для разрешения.
Я просил богатства… А жизнь дала мне мозг и мускулы, чтобы я мог работать.
Я просил возможность летать…А жизнь дала мне препятствия, чтобы я их преодолевал.
Я просил любви… А жизнь дала мне людей, которым я мог помогать в их проблемах.
Я просил благ… А жизнь дала мне возможности.
Я ничего не получил из того, о чем просил. Но я получил все, что мне было нужно.

ShaxinabonuДата: CHORSHANBA, 2011.05.11, 13:20 | Сообщение # 3

Карандаш
Прежде чем положить карандаш в коробку, карандашный мастер отложил его в сторону.
— Есть пять вещей, которые ты должен знать, — сказал он карандашу, — прежде чем я отправлю тебя в мир. Всегда помни о них и никогда не забывай, и тогда ты станешь лучшим карандашом, которым только можешь быть.
Первое: ты сможешь сделать много великих вещей, но лишь в том случае, если ты позволишь Кому-то держать тебя в Своей руке.
Второе: ты будешь переживать болезненное обтачивание время от времени, но это будет необходимым, чтобы стать лучшим карандашом.
Третье: ты будешь способен исправлять ошибки, которые ты совершаешь.
Четвертое: твоя наиболее важная часть будет всегда находиться внутри тебя.
И пятое: на какой бы поверхности тебя не использовали, ты всегда должен оставить свой след. Независимо от твоего состояния, ты должен продолжать писать.
Карандаш понял и пообещал помнить об этом. Он был помещен в коробку с призванием в сердце.

_MAFIYA_Дата: MUBORAK JUMA, 2011.05.13, 08:41 | Сообщение # 4

Yaxshi

_MAFIYA_Дата: MUBORAK JUMA, 2011.05.20, 03:12 | Сообщение # 5

TUWUNAMIZA

JaysonДата: SESHANBA, 2011.05.24, 21:51 | Сообщение # 6

Quote (ALBATROS6226)
OMAD DIGANMI ANUV

sanga nima, yo biror narsa kutganmidin

AsrДата: PAYSHANBA, 2011.05.26, 17:30 | Сообщение # 7

рахмат smile ман узимга озгина булса хам сабок олдим 1 хикоядан

_ALBATROS_Дата: CHORSHANBA, 2011.06.01, 12:54 | Сообщение # 8

YAXSHI HIKOYA

_ALBATROS_Дата: CHORSHANBA, 2011.06.01, 12:54 | Сообщение # 9

SABOQ OSA BO'LADI

JaysonДата: CHORSHANBA, 2011.06.01, 17:53 | Сообщение # 10

Восточная притча в северном исполнении…

На крайнем - крайнем севере, в забытой богом тундре, стояла полярная ночь, …в её суровом великолепии сияло северное сияние, султан сидел на черпае за дастарханом и ждал гюльчатай, низенький столик был богато уставлен явствами, взгляд султана радовал шикарный обед в восточном стиле - “Чалоп” - молочный суп из айрана, кефира и свежего огурца с красным редисом… плов “Той Ош” - с восточными сухофруктами и горохом нохадом….“Джигар-кабоб” - печень молодого барашка, маринованная в специях и вине, и зажаренная на шампурах в мангале, …. “Сай-балык” -речная жареная форель целиком, начиненная листьями шпината с орехами, была подана султану, как полагается в металлической сковороде с горелкой,…. “Восточные сладости” - чак-чак, пахлава с черносливом и орехами, караван сарай, урик гули, бурама….прекрасные мучные изделия – чебуреки, тандырная самса, пикантность которой придавала широко используемая узбекскими мастерами пряность зира - буниум персикум, тандырные лепешки, обильно осыпанные кунжутными семечками, свежие пышные баурсаки, которые замечательно сочетались с душистой сорпой, и другие восточные вкусности…султан был великолепен, султан чувствовал себя великолепно, ….султан ждал гюльчатай…..
И вот, наконец - то вошла она, вошла гюльчатай, на ней было скромное белое восточное одеяние, без единого намека на украшения, прямая спина и гордый разворот плеч, у нее была непринужденная поза и простотой наряд, правильные черты лица и темные широкие брови, она была само совершенство, сама непринужденность, само спокойствие и только пальчики, тормошившие пиалушку, стоящую перед ней, выдавали ее волнение….она казалась недоступной, скрытой, спрятанной, хоть и не было на ней паранджи, ни прозрачного шифона, сделанного в виде решетки, но султан чувствовал ее отдаленность, неприступность и вместе с тем она казалась, близкой, родной…
Садись ближе милая, сказал султан, обратив на нее свой благосклонный взгляд… открой мне свою душу сладость, ты, как рахат – лукум, который услащает уста, так ты - услащаешь мой взор, я хочу проникнуть в самые недра твоих тайн, в самую твою сущность, в самую глубину твои мыслей, твоих чувств, откройся милая, иди мне навстречу, не надо мне северных сияний, не надо мне восхитительных узоров ткани на халате, я хочу увидеть тебя, без прикрас, без тайн, в чистом виде, такая, какая ты есть!
Султан! Зачем? Что ты хочешь увидеть? Почему ты просишь убрать северное сияние? Почему ты не хочешь прикрас, не хочешь торжества? Почему? Я не понимаю! - взмолилась гюльчатай, воздев руки к мерцающему звездами небу, …. но султан продолжил - я хочу видеть твою душу, я хочу проникнуть в её бездну, в ее таинство, в ее мир, мир без прикрас,…. мир, без лишних слов, …мир, без астрологии, …мир, без пудрения мозгов! Откройся! Убери все лишнее, только ты! … я хочу видеть тебя!
Хорошо султан! Ты победил! Пусть будет по – твоему, ты мой господин, и я сделаю для тебя все, что ты просишь, молвила гюльчатай, и в тот же миг пропало северное сияние, пропали звезды! Близко к султану, сидела, прилепившись, пиявка! Ой, что это! - в ужасе и изумлении воскликнул султан, ты кто? - это я, гюльчатай, ответила пиявка, выпучив на султана свои глазки, и я медленно сосу твою кровь,….как же так! И что тебе от меня надо??? – продолжил султан,….теперь ты видишь, мой солнцеликий господин, что мне от тебя надо, отвечала пиявка…кровь! Мне нужна твоя кровь! – а знаешь почему? …. она у тебя очень сладкая и вкусная!… я не могу жить без твоей крови, идии ко мнеее!….ближе! ближеее!….

МаRмелаDкаДата: CHORSHANBA, 2012.01.18, 10:22 | Сообщение # 11

прочтите поможет в жизни!!!

Однажды к Абу-Ханифе пришла женщина и сказала:
"Ты 2года назад заключил никах (брак) между мной и мужем. А сейчас разведи нас. Я не хочу с ним больше жить"."Какова же причина твоего желания развестись?" - поинтересовался Абу - Ханифа. Женщина так объяснила: "У всех мужья во время возвращаются домой, мой же супруг постоянно задерживается. Из-за этого дома каждый день скандалы". Абу-Ханифа удивившись спрашивает: "Причина лишь только в этом?" "Да, я не хочу жить с человеком, обладающим таким недостатком",- ответила женщина. "Развести-то я вас разведу, но при одном условии. Возвращайся-ка ты домой, испеки большой вкусный хлеб и принеси мне. Но когда будешь печь хлеб, ничего не бери в доме, соль, воду и муку попроси у соседок. И обязательно объясни им причину своей просьбы", - сказал Абу Ханифа. Это женщина отправилась домой и не откладывая принялась за дело. Зашла к соседке и сказала: "О Марьям, одолжи мне стакан воды". "У вас, что, вода закончилась? Разве во дворе не вырыт колодец?" "Вода есть, но я пошла к имаму, чтобы пожаловаться на мужа и попросила развести нас", - объяснила та женщина и как только она закончила, соседка вздохнула: "Эх, если бы ты знала, какой у меня муж!" и начала жаловаться на своего супруга. После женщина отправилась к соседке Асие, чтобы попросить соль. "У тебя соль закончилась, просишь всего одну ложку?" "Соль есть, но я пожаловалась имаму на мужа, попросила развода", - говорит та женщина, и не успела она закончить, как соседка воскликнула: "Эх, если бы ты знала какой у меня муж!" -и начала жаловаться на своего супруга. Так, к кому эта женщина ни заходила, чтобы попросить, ото всех слышала жалобы на мужей. Наконец она испекла большой вкусный хлеб, принесла Имаму Абу-Ханифе и отдала со словами: "Спасибо тебе, отведай мой труд вместе со своей семьей. Только не думай развести меня с мужем". "Почему, что случилось, дочка?" -спросил имам. "Мой муж, оказывается, лучше всех", -ответила она ему.

МаRмелаDкаДата: CHORSHANBA, 2012.01.18, 10:23 | Сообщение # 12

Трое неверующих подошли к одному Имаму, и каждый из них задал по одному вопросу. Первый спросил: «Вы, мусульмане, утверждаете, что шайтан создан из огня, и говорите, что он будет мучиться в аду, и ад самый сильный огонь, созданный Аллаhом. Как возможно, чтобы тот, кто создан из огня был мучим огнем?».

Имам не ответил сразу и предложил задать второй вопрос.

Второй сказал: «Я верю только в то, что вижу своими глазами, и не верю в существование того, чего не вижу». И он сказал, что не верит в существование Бога, потому, что не видит Его.

Имам велел и третьему задать свой вопрос. Тогда он спросил: «Вы утверждаете, что все действия человека создает Аллаh». Он сказал, что не верит в это, и добавил, что свои действия создает сам.

После этих вопросов Имам нагнулся, взял в руку песок и бросил его всем троим в глаза. Они начали кричать и возмущаться его поступком, на что он им ответил: «Это и есть ответ на вопрос каждого из вас». Когда его попросили пояснить, то он начал объяснение, почему он это сделал.

Ответ первому заблудшему был следующим: «Ты спросил меня: «Как может созданный из огня мучиться в огне?» Всем известно, что человек создан из земли и, тем не менее, ты страдаешь из-за того, что тебе в глаза попала земля ».

Второму заблудшему он сказал: «Ты утверждаешь, что веришь только в то, что видишь. Когда песок попал тебе в глаза, тебе стало больно, значит, ты веришь, в то, что есть боль, но при этом не видишь ее».

Третьему он ответил: «Ты говоришь, что сам создаешь свои действия. Если ты утверждаешь, что это так, почему ты не смог создать преграду от этой боли?». Никто из заблудших не смог возразить Имаму.

$$_FBI_$$Дата: SHANBA, 2012.02.25, 23:11 | Сообщение # 13

e zurakan

☜❶☞OltiNBoL@☜❶☞Дата: DUSHANBA, 2012.02.27, 14:02 | Сообщение # 14

ха

_MAFIYA_Дата: DUSHANBA, 2012.03.26, 16:08 | Сообщение # 15

nima

_ApAsNiY_Дата: SESHANBA, 2012.03.27, 21:41 | Сообщение # 16

4unarli.yaxwi

_ApAsNiY_Дата: SESHANBA, 2012.03.27, 21:43 | Сообщение # 17

Ijodizga omad!!!

_MAFIYA_Дата: SESHANBA, 2012.03.27, 21:43 | Сообщение # 18

vopwim nima